WordPress 主题开发制作-1.认识主题层次

在开始wordpress主题开发前,先要知道Wordpress主题文件是模块化的,可重复调用的。比如主题模板文件的头部header.php和底部footer.php,一般情况下,在网站的所有页面都使用这两个文件。而有些文件是需要在一定的条件下才被适用。所谓的主题层次,也就是这些文件,在什么条件下,按照什么顺序调用显示。

下图是wordpress官方给出的前台我们看到的页面的种类及其调用的顺序及对应的php文件名。

(右键在新窗口中打开 查看大图)

官方把我们看到的页面分成了六个大类及若干小类(即上图深灰色部分)。从左往右,是‘我们看到的页面’对应调用的文件顺序。

比如上图中的:

(右键在新窗口中打开 查看大图)

我们前台看到的某一个category(分类页)。

此category页面要显示,wordpress首先要调用的是你这个分类对应的category-$slug.php。 $slug 就是你在建分类的时候,让填入的别名。(如下图)

如果,你的页面没有专门为你的页面创建模板即没有category-$slug.php。 那么wordpress就会寻找主题下有没有category-$id.php 文件($id是创建分类时,wordpress给这个分类分配的数字),如果还没有,才会找到category.php 文件,如果你的主题连category.php 都没有创建,word press就会调用archive.php。

仅仅知道这个顺序,只是wordpress主题模板开发的一个很小小的一步,可以说是微不足道。想要查看wordpress官方对此说明,可以访问:Template Hierarchy (主题层级)